굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.29

우유는 왜 종이팩이나 플라스틱용기에만 판매되나요

요즘에는 음료수의 종류가 많이 나오는데요

이 음료수는 대부분 알루미늄이나 철캔에만 들어 있는것 같은데요

우유 같은 경우는 본적이 없는데 왜그런건가요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    유통기한이 긴 식품을 담기 위해 캔을 쓰는데 우유는 유통기한이 짧기 때문에 담을 필요가 없고 캔용기에 담으면 찌꺼기 같은것이

    생길수 있어 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우유의 유통기한이 짧아서 생산과 폐기의 싸이클도 짧으니 비싼 캔을 쓸 이유가 없습니다.

    또한 캔을 사용하면 온도에 따라 내용물의 온도도 변화하는 폭이 커서 상하기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우유를 캔으로 만들면 유통과정에서 수시로 온도가 변할수 있어서 우유가 상할수 있고 또 알루미늄 등의 금속이 우유의 미네랄과 만나면 산화반응을 일으키기 때문에 좋지 않은 것입니다.

    결국 우유의 보관에 사용되는 종이팩은 폴리에틸렌과 종이가 겹겹이 쌓인 형태로, 유통과정에서 외부의 산소와 미생물, 빛을 완전히 차단하여 우유가 변질되지 않도록 보호하고 가볍고 부피가 작아 유통비가 절감되고 깨질 위험이 없어 유통과정에서 위험성이 적어집니다.

  • 안녕하세요.

    우유를 종이팩이나 플라스틱 용기에 담아 판매하는 이유는 여러 가지가 있어요

    1. 위생적 보관: 이러한 포장은 우유를 깨끗하게 보관하고 유통하는데 도움이 됩니다.

    2. 빛 차단: 종이팩은 빛으로부터 우유를 보호하여 영양소의 분해를 막아줍니다.

    3. 누수 방지: 용기는 우유가 새지 않도록 누수를 방지합니다.

    4. 취급 용이성: 플라스틱 용기나 종이팩은 취급이 편리하고, 파손 위험이 적습니다.

    5. 유통 기한 연장: 밀봉된 포장은 우유가 오랜 기간 신선하게 유지되도록 도와줍니다.

    6. 재활용 가능: 많은 종이팩과 플라스틱 용기는 재활용이 가능해 환경에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.

    이 외에도 다양한 포장 기술과 재료의 발전으로 현대의 우유 포장은 신선도 유지, 유통 효율성, 환경 영향 고려 등 다양한 요소를 충족시키기 위해 계속 발전하고 있어요.

  • 우유의 있는 미네랄 성분이 금속용기들과 만나면 환원반응이 일어나면서 덩어리같은 것들이 생기며

    금속 용기는 열전도율이 높아서 우유의 신선도를 유지하기 어렵다고 평가되고 있습니다.

    여러 비용문제들도 비교했을 때 종이나 플라스틱 용기가 더 합리적이기 때문에 금속용기를 사용하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    캔은 열전도율(열이 이동하는 빠르기)이 빨라서 종이보다 빨리 뜨거워져서 운송 과정에 변질 위험이 높아 우유를 담기에는 적절하지 않다고 합니다.