민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.15

우유는 캔에 담아 판매하지 않는 이유가 있나요?

우유는 요즘 플라스틱이나 종이팩에 넣어 판매를 하고 있고 예전에는 유리병에 넣어 판매를 하는 것을 보았습니다. 다른 음료수는 포장 재질과 상관 없이 판매를 하는 것 같은데 유독 우유의 경우에는 캔으로 판매하는 것을 본 적이 없는 것 같습니다. 이유가 있는건가요?

  • 우유 같은 유제품은 유통기한이 짧고 온도변화에 굉장히 민감한 식품입니다.

    캔 제질로 우유를 담는다면 우유가 변질되거나 금방 상할 위험이 있습니다.

  • 캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 잘돼서 온도변화에 민감합니다.

    그래서 영양소 파괴나 단백질응고가 일어나 쉽게 상할 수 있습니다.

    또한 우유는 유통기한이 짧아서 비싼 캔을 사용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    온도에 따라 우유가 변질되기 쉬우며, 유통기한이 짧은 우유를 굳이 비싼 캔으로 유통할 필요가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    우유는 온도에 민감한제품입니다

    캔재질은 외부의열을 잘전달해 날씨가 조금만 더워져도

    우유는 쉽게 변질될수있기때문에 캔을 포장재로 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    캔에 우유를 포장하지 않는 이유는 캔의 특성 때문인데요.

    캔은 열전도율이 높기 때문에 우유의 신선도를 유지하기 위한 온도 유지가 어렵고 신선도 유지를 위한 냉장 비용이 많이 들기 때문에 우유 용기로는 적합하지 않다고 합니다. 감사합니다.