기타 육아상담육아
한가한상괭이212
한가한상괭이21222.08.16

고등학생인데 게임을 너무많이해요

안녕하세요 너희 아들이 고등학생인데 중학교때부터 게임을 너무 많이합니다 하루에 6시간 넘게합니다 그래서 고등학교도 콘텐츠과에 들어갔어요 이대로 게임 계속하게 해야 하는지 너무 심해서요 이젠 고등학생이라서 말도 안들어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임으로 인해 진로를 정할수도 있습니다.

    아이에게 진지하게 이러한 것을 진로의 길로 삼을지 물어보고

    아이가 진로를 정한다면 지지해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 게임에 흥미가 있고 콘텐츠과에 입학했다고 하면 지금은 자녀분이 흥미있어하는 부분을 적극 응원해 주시는것을 추천드립니다. 고등학교의 아이이기 때문에 부모님이 재재를 할 경우 부모와의 관계가 오히려 악하 될 것입니다.

    자녀분과 이 사항에 대해 이야기를 해보시고 가능하다면 지지를 해줄것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 밖에 나가서 몸을 움직이는 활동, 체험이나, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려 가다 보면 스마트폰 할 시간이 없을 것입니다.

    가족 대화 시간이나 다른 활동을 함께 하자고 해도 참여하는 것부터 가능성도 배제할 수 없으니 심리상담과 같은 전문가의 도움을 받아 자신의 중독 상태를 객관적으로 인지하고, 중독에서 벗어나기 위한 상담 과정을 갖는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

    손끝으로 가볍게 터치만 하면 모든 게 나오는 미디어에 과도하게 노출되는 것은 뇌의 발달을 지연시키며, 대인 상호작용을 통해 알아가야 할 부분들을 스마트폰이 대신 해줄 거라고 생각해서는 안됩니다.

    아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    게임을 너무 과하게 하는 감이 있기는 하지만

    아이가 그쪽으로 진로를 잡은 것 같습니다

    게임시간은 아이가 컨텐츠 쪽의 공부를 열심히 하는 선에서 보장해주시는 것도 아이가 본인의 영역에서 공부하루수 있도록 하는 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고등학생이면 스스로 고치지 않는 이상 힘듭니다.

    전문가와 상담을 진행해 보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성인이 되어서 게임만 하고서는 살 수 없다는 것을 알려주셔야 합니다.

    아이가 고등학생이 된만큼 스스로 일정부분에 대하여 책임을 지게하고

    무언가를 배우도록 약속을 하고 나머지 시간에만 게임을 하는 방향으로 조절하시고

    대화하시는 것이 좋을 것 같습니다.