세심한향고래249
세심한향고래24924.01.22

이데올로기란 말을 많이 들었는데 쉽게 설명해주세요.

대학교수업에서 이데올로기라는 말을 많이 들었는데 정확하게 무슨의미인지는 모르겠더라구요. 이데올로기룰 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    사회 집단에 있어서 사상, 행동, 생활 방법을 근본적으로 제약하고 있는 관념이나 신조의 체계. 역사적ㆍ사회적 입장을 반영한 사상과

    의식의 체계입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    어떤 개인이나 사회 집단이 인간·자연·사회에 대해 규정짓는 추상적이면서도 이념적인 의식의 형태를 뜻하는 말로 우리말로는 이념이나 사상 정도로 번역할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    어떤 개인이나 사회 집단이 인간·자연·사회에 대해 규정짓는 추상적이면서도 이념적인 의식의 형태를 말합니다. 쉽게 풀어서 설명하자면, 일종의 정치 이념이나 사회 조직과 운영에 대해 생각하는 바... 정도로 풀이할 수 있겠습니다. 더 쉽게 설명하면 그냥 이념이나 사상 정도로 생각하셔도 돼요.