정형외과의료상담
색다른반딧불214
색다른반딧불21423.06.17

추간판 탈출증으로 수술후 6~7년이 지나도 회복이 잘 되지않습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증 불면증약(정신건강의학과)
기저질환

안녕하세요 지금으로부터 6~7년전 다리저림 발목이 아프고 발가락 감각이 없어서 병원에서는 수술을 권했으나 수술하는게 두렵고 약으로만 치료를 해볼려고 미뤘다가 결국엔 수술을 하였는데요 지금까지도 다리저림이 계속되며 밤이면 더심해집니다 발목도 아프고 허리수술한 위치가 뻣뻣하고 그러는데요 참고로 수술은 나사못 고정수술을 하였습니다 그런데도 증상이 계속 있어서 저번에 MRI를 다시한번 찍었는데 수술한 위치 4,5요추간 밑에 디스크가 조금 있다고 하던데요 심한정도는 아니라고 합니다

병원을 여기저기 다녔지만 의사들은 다리저림,발목통증이 지금도 나타난다고 해도 잘모르겠다는 답변만 받았습니다

약물치료와 물리치료는 하고 있으나 걸어다닐때도 힘이 없고 한번씩 병원가기도 힘듭니다

운동은 잘하지않고 집에서만 조금 하는 수준인데

운동부족으로 인해서 증상이 더 나타나는건지요?

그리고 좌하지 방사통 근력저하라고 수술한 병원에 이렇게 쓰여 있긴 한데요

너무 답답하고 힘듭니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    디스크로 인해 신경을 누르면 감각이상(저린감, 감각저하 등)이 생길 수 있고 더 심한 경우는 운동이상(발목,발가락 근력저하 등)이 생길 수 있습니다.

    ​​

    또한 디스크 말고도 다른 여러 원인으로 힘빠지는 느낌은 생길 수 있습니다. 즉 정확한 것은 주관적인 것보다 신체검사 기능검사 mri 등 객관적인 정보를 종합해서 판단을 내리는 것인데 만약 증상이 지속적이라면 종합병원 정형외과나 재활의학과 방문하여 진료 받는 것을 권유드립니다.