화학학문
Jake911
Jake91122.07.04

문명은 연소 반응과 함께 발전했다??

연소란 물질이 빛과 열을 방출하면서 산소와 격렬하게 반응하는

'산화반응'의 일종으로 알고있는데

결국 인류는 연소라는 화학 반응을 이용해 문명을 발전시켰다고 봐야 할까요???

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문명이 발달하기 이전부터 불의 사용이
    인류를 이끌었다고 볼 수 있습니다.

    불을 사용함으로써, 서식지의 이동이 제한되고,
    농업사회 및 수렵이 발달했다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 인류가 비약적으로 발전한 첫 번째 사건이 바로 불을 사용했을 때 부터 입니다.

    인간이 다른 짐승과 다르게 불을 다루게 되면서 문명 발전에 이뤄졌기 때문입니다.