푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.03

수술복이 초록색인 이유가 있나요 ???

요즘은 잘 모르겠는데.

옛날 의학 드라마에 보면 수술실의 의사 선생님의 옷이 초록색인데.

수술복이 초록색인 이유가 있나요 ???

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    수술복의 색깔은 환자의 혈액 등이 보이지 않도록 하기 위해 흰색, 파란색, 초록색 등이 사용되는데, 초록색은 빛 반사율이 적어서 눈에 부담을 덜 주며, 눈이 피로해지지 않도록 도와준다는 장점이 있습니다. 또한, 초록색은 적색과는 반대 방향에 위치한 색으로, 눈이 적색에 적응한 후 초록색을 보면 더 선명하게 인식될 수 있기 때문에 수술 중 더 정확한 조작이 가능하다는 연구 결과도 있다고 합니다.

    따라서, 의학 드라마에서 수술실에서 의사 선생님들이 초록색 수술복을 입고 있는 이유는 위와 같은 이유 때문일 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    수술복이 초록색인 이유는 수술에 참여하는 의료진들의 눈의 피로를 줄여 집중력을 향상시켜 주기 위해서 입니다.