와이파이대기중
와이파이대기중22.08.05

왜 개인 사업 이름에 '주식회사'를 붙이나요?

주식을 발행하는 대기업 외에

개인사업자(혹은 비상장 기업)인데 '주식회사'( 혹은 (주) ) 라는 단어를 사명에 붙이는 경우를 본 적이 있는데, 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    개인사업자에 주식회사를 붙이는건 실제주식회사가 아님에 불구하고 상대편 거래업체가 법인이 더 신뢰가 간다는 이유로 단순하게 (주)를 붙이시고 영업하시는 경우가 가끔있습니다.

    실제로 이러한 회사는 주식회사가 아니며, 주식회사라 함은 회사에 투자한 주주가 존재하는 회사를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 무사맛살입니다.

    먼저 개인사업자의 경우 주식회사를 붙이지 않습니다. 법인으로 전환하여 비상장이라 할지라도 법인사업자에 대한 주식이 발생하게되면 주식회사라고 붙이며 일반 개인사업자는 간이과세자 일반과세자 막론하고 주식회사를 붙이지 않습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    주식회사는 말그대로 회사를 설립할때여러 사람에게 투자금을 받아서 회사를 설립 합니다.

    요즘많이쓰는 소상공인이 일반 개인 사업자 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 시크한스컹크32입니다.

    주식회사는 법인 설립등기를 해야하고

    개인사업은 사업자등록만 가능합니다.

    주식회사가 붙는경우 이사회가 경영상 책임을 지고 대표이사는 이사회와 주총 감독을 받게됩니다.

    이윤이나 채무 사업 등 모두 다른방식으로 운용되므로 사업체의 성격에 따라 개인일지 법인일지의 차이로 알고있습니다.