정형외과의료상담
총명한진도개263
총명한진도개26321.11.29

명치 바로 옆 손가락 정도 부근에 좀 답답하고 아픈데 왜그럴까요?

종종 명치 바로 오른쪽 옆 손가락 정도 부근이 답답하고 손으로 눌러보면 아파요. 늑막하고 관계가 있나요? 늑막을 다친적이 있었는데 완치가 된건지 잘 모르겠고, 똑같은 지점의 반대편 등쪽에 갈피뼈가 끝나는 쪽도 근육통처럼 아픈데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    압통이 있다면 근골격계 질환을 우선 의심해 볼수 있겠습니다. 복장뼈나 갈비뼈의 타박상, 염증 등으로 발생할수도 있고 갈비뼈 사이 신경의 염증이나 손상으로 인한 증상도 생각할수 있습니다. 늑막의 손상으로 인한 증상일 가능성도 있으며 갈비뼈 사이의 근육의 손상으로 인한 증상도 가능합니다. 증상이 지속된다면 우선 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 명치 부위 불편감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 해당 증상만 가지고는 정확히 알기 어렵습니다만,

    최근에 운동을 심하게 하였으면 근육통 가능성 있고, 드물게는 심장 질환 가능성도 고려해봐야 합니다.

    우선 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    명치통증은 흔히 식사 후 소화불량으로 체했을 때 나타난다고 생각하게 됩니다.

    물론 급체했을 때 명치 부위 통증이 발생하긴 하지만 기타 질환에서도 명치통증이 발생할 수 있어 구분이 필요합니다.

    가까운 내과나 흉부외과 방문을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 내과에 가셔서 심장에 대한 진료도 보시고 폐쪽도 진료 보시기 바랍니다.

    진료 보시고 검사도 받아보시기 바랍니다

    단슨 근육통일 가능성이 높으나 검사하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    명치 주위 통증은 위장의 통증을 가장 먼저 확인할 수 있습니다.

    말씀하신 것 처럼 늑막의 문제일 가능성도 있으니, 확인을 한번 해 보시고

    눌러서 아프시다면 위장관 문제를 먼저 확인하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.