역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.30

만두는 어느 나라가 원조인가요?

만두 보면 우리나라는 정말 많고 중국 가보니까 중국에도 있고 일본 가보니까 교자라고 일본에도 있네요. 어느나라가 원조일까요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만두의 기원은 중국에서 기원하였습니다. 중국의 삼국시대 제갈동명이 남만 정벌 후 강을 건너려고 하는데, 물길이 험해 강을 건널 수 없었다고 합니다. 강을 건너기 위해 오랑캐의 머리 49개를 바쳐야 물의 신을 달랠 수 있다고 했는데, 무고한 사람을 죽일 수 없었던 제갈공명을 꾀를 냈다고 합니다.

    오랑캐의 머리를 바치는 대신 머리와 비슷하게 생긴 것을 만들어 제사를 지내기로 한 것입니다, 제갈량은 밀가루 반죽에 고기를 더저 넣은 다음 사람 머리 모양처럼 동그랗게 빚었습니다. 그렇게 만든 최초의 만두로 강에 제사를 지냈고 제갈량은 무사히 강을 건널 수 있었다고 합니다.