산부인과의료상담
검소한페리카나222
검소한페리카나22224.04.23

생리를 두달째 안해요 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약
기저질환
빈혈,천식

요즘 정말 과도하게스트레스 받을 일도 많았고 식사도 불규칙했습니다 ㅠㅠ 근데 피임을 안 해서 혹시나 싶더라구요… 원래 주기가 되게 정확했던 편이었어요 그래서 이번 달 6일에 얼리임테기를 사서 해 봤는데 그땐 한 줄이었어요 임신 가능성이 있을까요? 임테기를 한 번 더 해 보는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    월경 주기가 정확했던 편이라면, 예정일로부터 1주일이 지나도 월경을 하지 않은 경우 임신 가능성을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 스트레스나 불규칙한 식사 등으로 인해 월경 주기가 일시적으로 불규칙해질 수도 있습니다. 가장 정확한 방법은 병원에서 혈액 검사를 통해 임신 여부를 확인하는 것입니다. 일반적으로 월경 예정일 1주일 후에도 월경을 하지 않았다면, 다시 한 번 임신 테스트기를 사용해 보는 것이 좋습니다. 결과가 음성이라면 1주일 후에 다시 검사를 해보고, 양성이거나 월경이 계속 없다면 산부인과를 방문하여 정확한 검사를 받는 것이 안전합니다. 불안감이 크다면 바로 병원을 방문하여 의사와 상담받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신테스트기를 사용하며 기다려보시기보다는 생리를 두 회 건너뛰었으니 원인을 찾기 위한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리를 두달째 안 할 정도면 임신 관련 증상이 발생하였을 가능성이 높긴 하지만, 혹시 모르기 임신테스트기를 재차 확인해보시길 바랍니다. 또한 임신이 아니더라도 생리불순 및 생리지연 관련하여서 진료 및 검진 받아보는 것도 괜찮은 생각이겠습니다.