터프한염소270
터프한염소27023.09.12

사막에 비가 적게 오는 이유가 무엇인가요?

북아프리카,호주,몽골,사우디 사막을 보면 비가 오더라도 적게 오거나 안오던데

사막에 비가 안오거나 적게 오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 검소한보석새299입니다.

    구름은 공기 중에 수증기가 모여 형성된 것 입니다.

    허나 사막은 건조하고 열이 높아 수증기가 만들어질 기후도 아니고 수증기가 될 물도 없습니다.

    수증기가 많이 모여 구름이 포화되면 비가 내리는 것인데 이게 모이지 않으니 사막에는 비가 잘 내리지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 과감한크낙새234입니다. 대기에는 보통 습기 즉 수증기가 존재하는데 수증기 증발량에 따라 구름이 형성되고 무거워짐에 따라 비가 내리게됩니다. 사막의 경우 습기가 덜 존재하여 수증기 증발량도 적어 비가 적게옵니다