기타 고민상담고민상담
정중한레아251
정중한레아25121.12.29

화장실이 너무 가기 힘들고 무서운 이유가 뭘까요?

안녕하세요

갑자기 몇 년 전부터 화장실 가는게 너무 무서워졌습니다.
화장실에 들어가서 씻으면 갑자기 누군가 들어와서 절 해칠거 같고 문이 다 잠겨있는것도 아는데 계속 불안해서 창문과 문을 계속 번갈아 봅니다. 이제는 무서우니까 씻기도 힘들어서 잘씻지도 않으려고 하고, 볼 일을 보고 나올때도 문을 닫고 바로 불끄고 뛰어서 거실로 갑니다. 볼 일을 보는 와중에도 너무 무서워 언니들에게 계속 쓸데없는 말을 걸고 그래서 너무 힘이 드는데 이런거 어떻게 고치나요ㅠㅜ 혼자이ㅛ을때도 뒤에서 누가 보고 이ㅛ는거 같아서 계속 뒤에 쳐다보고 그럽니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 이유로 인해서 위와같은 불안감이 생겼는지 알수없으나

    이처럼 생활이 어려울정도라면 약물치료를 병행하는것도 좋습니다.

    또한 이러한 것에 대해서 가능하면 내가 불안을 느끼게 한 사건이나 핵심적인감정을 찾는것이 좋습니다.

    약물 치료가 거부감이 든다면

    인근 상담센터에 내원하여 이러한 불안감을 느끼게 된 요인을 찾는것이 중요합니다.

    현재 글만으로는 왜 이러한 불안감이 발생하였는지 파악하기 어렵습니다.

    나의 생활패턴이나 습관 그리고 과거에 트라우마적(혹은 기억이 생생한)사건들을 기반으로 감정을 파악하다보면 내가 이처럼 불안감을 느끼는 핵심감정을 찾고 수정하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    트라우마가 있으신가요?

    증세가 심해진다면 조금 더 정확한 진단과 치료를 위해서

    상담가를 찾아가시거나 병원에 찾아가셔서 정확한 진단과 그에 맞는 진료를 하시는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    화장실과 관련된 좋지 못한 기억이나 트라우마가 있으신

    모양이네요. 힘드신데 너무 무리해서 극복하려 하지 마시고

    천천히 생각해보자구요.

    혼자가 힘드시면 대중목욕탕을 이용하시고

    화장실 문을 열고 이용하시고

    여러 방법을 모색하셔서 심리적 불안감을 극복해나가

    보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실 가는 행위에 대하여 안좋은 경험이나 기억이 있는 상황을 보입니다. 가족들에게 질문자님의 불안감을 이야기하여 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    과거의 좋지 않은 경험이 트라우마로 남은 것이 아닌가 싶습니다.

    트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법을 말합니다.

    '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다. 트라우마를 떠올리고, 안심·안정을 느끼면서 안구를 왼쪽, 오른쪽으로 굴리고, 눈을 굴리면 좌반구, 우반구가 자극돼서, 편도에서 불러일으킨 기억이 재처리돼 트라우마에 안심·안정을 덧입혀 해마 등에 재저장됩니다. 단, 혼자는 할 수 없고, 의사나 임상심리상담전문가 등의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애의 초기 증상으로 볼 수 있습니다

    증상이 심하여 일상생활에도 지장이 있는 것 같습니다

    즉시 병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다