양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들 낯가리가 심한 시기에는 어떻게 대처해야 하나요?

아이를 키우다 보면 어느 순간 낯가림이 심한 시기가 찾아오던데 그런 시기가 찾아왔을 때 부모로서는 아이에게 어떻게 대처를 해야 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심할 때 대처방법이 무엇인지 궁금하군요.

    보통 생후 6개월 정도가 되면 낯가림을 시작합니다.

    이 낯가림은 타인으로부터 자신을 보호하 고 부모와 애착관계를 형성하는 과정이라고 할 수 있습니다. 낯가림 초기에는 평소에 친숙했 던 친척, 가족, 할아버지 할머니를 만나도 우는 등 난감할 때가 있었던 것 같습니다.

    낯가림이 심한 시기에는 아이의 정서적인 안정을 위해 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋다고 할 수 있습니다. 주양육자가 화장실만 가도 불안해 하기다 합니다.

    생후 8개월~18개월 정도 되면 낯가림이 차츰 줄어들며 부모가 눈에 보이지 않으면 두려워하 는데 이런 분리불안은 자연스러운 현상입니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.11.13

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    재접근시기라고 보여지는데 아이들에게 꼭 한번 오는 시기입니다. 아이가 다시 적응하고 안정을 찾을 수 있도록 기다려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주시는 것이 필요합니다.

    아이와 대화를 자주 하시면서 아이의 성향을 파악하시고 아이의 성향을 존중하시되

    아이가 사회성을 가질 수 있도록 여러가지 단체활동을 함께 참여해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가리는 이유는 환경 + 사람에 대해서 민감하고 예민하게 받아들이기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 환경과 사람에 대해 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮가림 시기는 자연스러운 발달의 과정으로

    아이가 낯가림이 심하다면 어느정도 주양육자와 거리를 두는연습을 해주시는것도 좋습니다

    아이가 주양육자가 아니어도 어느정도 괜찮고 자신에게 다시 돌아온다고 안정감을 느끼면 이러한부분이 점차 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런시기는 자연히 넘어가도록하는게좋으며

    억지로 더친밀하게하려고 자극을주는건좋지않으며

    부모와애착을잘주거나

    회은 보조 양육자가케어하면서

    주양육자가아니어도괜찮다는정도만알려주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림에 대해서 그럴 수 있다고 공감해주며 이 상황을 편안하게 받아들이면 더 좋겠다는 식으로 접근하는게 좋아요. 또 엄마가 다른 사람들과 스스럼없이 대화를 나누는 모습을 아이에게 자주 보여주세요. 이때 아이에게 따라할 것을 강요하지는 마시구요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낯을 많이 가리는 시기에 억지로 낯선 사람이나 환경에 두기보다는 최대한 익숙한 사람들 주위에서 생활할 수 있도록 해주세요. 너무 자주 낯선 환경에 처하게 되면 안전하지 못하다고 느끼고 엄마에 대한 집착이 더 심해지고 낯가림이 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심할 때에는 아이가 스트레스가 심하고

    불안감이 커지는 시기라 이를 해소해주는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 점차 사회생활을 하면서

    다른 사람을 만나고 점차 발전하며 이에 대한

    불안감을 덜어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낯가림은 아이가 성장하면서 사람들과 서로 어울리면서 자연스럽게 없어지는 것 같습니다

    아이가 낯가림이 심하다고 해서 나무라거나 야단을 쳐서는 안됩니다

    아이의 성향일 수 있으니, 크게 반응을 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 낯가림은 자연스런 현상입니다

    커가면서 점차 낯가림은 자연스럽게 없어진답니다

    집에 손님이 자주 왕래 하거나, 사람 많은 곳에 자주 데리고 나가세요