놀이육아
냉철한말
냉철한말22.12.02

영유아 시기에는 당분해 능력이 좋은가요?

대형마트에 가보면 영유아용 과자도 엄청 여러가지인데요. 물론 치아상태를 고려해 과자가 상대적으로 무르고 맛도 싱거운 제품들이 많습니다. 하지만 예상외로 단 과자들도 있는데요. 영유아 시기에 당분해 능력이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과자가 달다고 하더라도 영유아용 과자는 당분이 많이 포함되있지 않습니다

    당분해 능력은 아이마다 다를수있으며

    능력이 좋다 나쁘다 평가하는것은 애매할수있으나

    스스로 생활하고 적응하는데 충분히 기능을할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 당분해 능력은 다소 떨어집니다. 당을 분해시키는 기능보다는 아이가

    이른 시기에 단 음식이나 짠 음식등에 적응해버리면 성장하면서 더 자극적인 음식을 찾는

    경우가 발생합니다. 이에 따라 아이의 치아건강을 해치는 것은 물론 아이가 비만이 생길 수도

    있습니다. 유아기 아이들에게 달거나 짠 음식등은 가급적 피하시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 어리다면 소화능력과

    분해 능력 등이 모두 떨어지기 때문에

    간이 너무 세거나 너무 단 음식을 많이 섭취하게 하는 것은

    건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 경우, 당 분해 능력이 성인에 비해 좋지 않습니다.

    아래 표를 참고하시어 영유아 시기 당 함류 섭취 기준을 알려드리겠습니다.

    - 0 ~ 5개월 : 13.8g

    - 6 ~ 11개월 : 17.5g

    - 1 ~ 2세 : 25g

    - 3 ~ 5세 : 35g

    참고 하시길 바라며, 도움되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단 음식을 너무 많이 먹으면 두뇌의 기능이 저하가 된다고 합니다.

    또 기억력이나 학습 능력에도 안좋은 영향을 끼치므로, 달달한 과자나, 아이스크림 정도는

    적당히 먹어야 할 것 같습니다.

    과자와 같은 인스턴트식품에는 화학약품, 첨가물, 인공색소, 안정제, 감미료 등의 온갖 해로운 물질이 들어가서 호르몬의 교란을 일으키기 때문에 성장해야 할 아이들의 건강에 치명적이 될 수 있습니다.

    또 성장 호르몬을 감소 시키고, 성 호르몬을 과 다분비 하게 되어 성장에도 마이너스가 된다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    영유아시기에 당분해 능력이 뛰어나거나 하진 않습니다. 오히려 유아기는 미각이 발달하는 시기인데 이때 강한 단맛에 길들여지면 평생 당에서 벗어나기 어렵습니다. 따라서 아이가 단음식을 많이 먹지 않도록 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당 분해 능력이 좋은 편이지만

    모든 아이들이 다 좋은 것은 아닙니다

    그렇기때문에 아이들마다 차이가 발생하므로

    주의를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 과당을 섭취하면

    소아비만 소아 당뇨에 걸리게 됩니다

    아이들마다 당분해의 차이가 있기때문에

    너무 과섭취는 피하시기 바랍니다