이비인후과의료상담
화려한캥거루219
화려한캥거루21924.02.08

코안이 건조해요 치료방법 있나요?

나이
성별
여성

코안이 건조해요 치료방법 있나요?

코가 너무 바짝 말라 있어서

코안을 자꾸 만지게 되고

간지럽고 그래요

어떻게 해야 이 증상이 나아질까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코는 외부의 차가운 공기나 건조한 공기를 정화하는 역할을 합니다. 코 안의 점액과 섬모세포는 외부 공기를 정화하고, 온도와 습도를 유지해줍니다. 그러나 코가 건조해지거나 문제가 발생하면 이러한 기능을 제대로 수행하지 못하게 됩니다.

    점액이 마르고, 섬모세포의 활동이 원활하지 않으면 다양한 문제가 발생합니다. 그 중 가장 흔한 것이 '비강건조증'입니다. 콧속이 메마른 비강건조증은 건조한 환경 외에도 다양한 코 질환의 영향으로 발생할 수 있습니다.

    비강건조증은 코 속이 건조하고 마른 상태를 말합니다. 이로 인해 코가 당기거나 간지럽고, 따가운 느낌이 나며 숨쉬기가 어려울 수 있습니다. 또한 코 안을 풀면 코피가 나올 수 있습니다. 코 점액의 분비 기능이 약한 노약자나 어린이에게 흔하게 발생합니다. 건강한 성인도 비강건조증을 겪을 수 있습니다.

    비강건조증은 주로 습도가 낮은 겨울과 환절기에 더 자주 발생합니다. 그러나 이비인후과 질환도 원인이 될 수 있습니다. 이러한 이유로 관련 질환 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 비강건조증을 유발하는 대표적인 질환으로는 비염이 있습니다. 또한 부비동염이나 비정염도 비강건조증을 일으킬 수 있습니다.

    비염은 일반적으로 알레르기나 염증으로 인해 발생합니다. 이와는 별개로 건조성 비염은 비점막의 기능이 저하되어 콧물이 적게 배출되는 질환입니다. 비강건조증을 유발할 수 있습니다. 부비동염이나 비정염도 코막힘과 콧물이 주요 증상으로 나타나며, 이에 따른 염증으로 인해 비강건조증이 발생할 수 있습니다.

    환절기에는 면역력이 떨어지고 환경이 건조해지면서 코 건강에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 건조성 비염을 포함한 비강건조증을 적절히 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실내습도를 50-60% 정도로 높게 유지하도록 노력해보시고, 그래도 증상이 나타나고 불편하다면 생리식염수 스프레이를 약국에서 구입하여 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코 안이 건조할 때는 가습기 사용으로 실내 습도를 조절하거나, 코 안에 보습을 위한 생리식염수 스프레이를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 충분한 수분 섭취는 몸 전체의 수분 균형을 유지하는 데 중요하므로, 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 증상이 심하거나 개선되지 않는 경우에는 이비인후과 전문의의 진료를 받아 추가적인 치료 조언을 구하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비강 건조증으로 보이면 대처방법은 수분 섭취를 충분히 하는 것, 식염수로 코세척을 하고 풀지는 않고 나오는 것 닦는 정도만 하는 것, 실내 습도를 젖은 수건 등을 널어서 높게 유지하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코 말고 입이나 눈은 안건조하신가요?

    이비인후과에서 코가 건조한 원인에 대해서는 이야기를 들으신게 있으신가요?

    혹시나 비강 스테로이드를 너무 많이 사용하시면 코가 건조해지는 경우가 있습니다.

    건조함을 줄이는 방법으로는 코를 세척해주시는 방법과 실내 습도를 높여주시는 방법이 있겠습니다.