훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.01

디카페인 커피에는 카페인이 전혀 없나요?

건강상의 이유로 카페인 섭취를 전혀 하지 않는 지인이 커피를 마시고 싶어하는데 디카페인 커피에 정말 카페인이 아예 없는지 확신할 수 없다고 안 마시더라구요. 디카페인 커피는 카페인 함량이 낮은 건가요? 아니면 전혀 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    디카페인 커피는 카페인을 분리시킨 커피라는 뜻으로 디카페인 커피를 만들 때 분리 공정 과정을 거치게 되는데요. 디카페인 커피가 더 비싼 이유도 바로 이러한 분리 공정 때문입니다.

    하지만 디카페인 음료일지라도 카페인이 포함돼 있을 수 있는데요. 디카페인 카페인함량에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

    한국에서는 카페인 함량을 90%이상 제거한 제품을 디카페인으로 표기할 수 있도록 정해 놓고 있는데요. 국제적으로는 97%가 제거돼야 디카페인으로 인정하고 EU에서는 99%가 제거돼야 디카페인이라고 명명하는 것과 다릅니다.

    또한 브랜드별로 카페인을 제거하는 비율이 다르므로, 비슷한 용량의 디카페인 커피라 해도 카페인 함량이 다를 수 있습니다. 브랜드 웹페이지에 따르면 할리스 디카페인 아메리카노 레귤러 사이즈의 카페인 함량은 3mg이고 스타벅스 디카페인 아이스 카페 아메리카노 톨사이즈의 카페인 함량은 10mg입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    아무리 디카페인이라한들 카페인 소량은 남아있습니다.

    카페인에 민감하신 분들은 저녁이나 밤에 디카페인이라고 해서 드시면 잠이 안 올 수도 있습니다.

    최대한 오전 점심에 밥 드시고 먹는게 나아보이네요.

    빈속에도 안 좋아요~

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    디카페인 커피는

    평균20㎎ 카페인 있어요

    이는 일반커피 한잔에 포함된 카페인양

    95~200㎎보다는 적지만 카페인無 음료는 없어요.

    만약 5~10잔 디카페인커피를 마셨다면..

    1~2잔 일반커피 마신것과 같아요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    커피에 카페인이 소량 들어 있어요. 디카페인 커피에는 97% 이상 카페인이 제거되어 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    디카페인이라 할지라도 카페인이 100% 없는건 아닙니다. 아주 약간 포함되어 있습니다. 카페인에 민감한 분들도 큰 문제없이 드실 정도입니다.