예금·적금경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.23

미국은 왜 연방준비제도라고 불리나요?

우리나라는 중앙은행을 한국은행이라고

하는데 미국의 중앙은행은

은행이라고 하지 않고

연방준비제도라고 불리는 이유는

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미국은 다른 나라와 달리 중앙은행이 없고 연방준비제도(FRS, Federal Reserve System)를 운영하는데 미국 전역을 12개 '연방준비구'로 나누어 각 지구마다 '연방준비은행'을 두고, 이들 12개 준비은행이 중앙은행의 역할을 수행하는데 12개 준비은행은 워싱턴에 있는 '연방준비제도이사회(FRB)'에 의하여

    통괄운영 되는데서 기인 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전역을 12개의 연방준비구로 나눠 각 지구에 하나의 연방준비은행을 두는데, 연방준비제도위원회가 12개의 연방준비은행을 통괄하는 형태를 취하며, 본부는 워싱턴에 위치합니다.

    연방준비제도이사회(Board of Governors / Federal Reserve Board)는 각 연방은행의 운영에 대한 관리 및 연방공개시장위원회(FOMC)가 의결한 통화금융정책을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중앙은행이 설립하려고 하였으나, 일부에서

    중앙은행의 설립에 반대하였고, 이에 따라서 은행들의

    수익보장 및 통화정책을 운영하는 개별적인 기관이 생기게 된게

    연준이라고 보시면 됩니다.

    이에 따라 중앙은행이라고 불리지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통은 자국에서 통화정책을 담당하는 중앙은행격이 있는데 우리나라경우에는 한국은행인데 미국의 경우에는 연방준비제도인데 연방준비제도는 미국 정부가 담당하지 않는 민간소유입니다. 보통은 은행이름을 붙이는데 미국은 연방준비라는 이름을 가지고 있는데 정부에 대한 불신과 권력이 집중되는것을 막기위해서 여러 단체가 구성이되는데 이런한 이유떄문에 일반 은행처럼 불리지 않고 하나의 기구처럼 이름을 가지게된것으로 알고 있습니다.