가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.11

미국 중앙은행과 우리나라 중앙은행이 다른 이유가 무엇인가요?

미국 중앙은행은 우리나라 중앙은행과는 다르게 공공기관이 아니라고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

미국 중앙은행은 독립성을 가지나요?

  • 미국 중앙은행과 한국 중앙은행은 차이점이 있습니다.

    1. 설립 목적:

    미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed)는 물가안정과 더불어 최대고용을 설립 목적으로 하고 있는 반면,

    한국 중앙은행인 한국은행은 물가안정을 설립 목적으로 하고 있습니다.

    2. 통화정책 결정 기구:

    미국 연방준비제도는 연방공개시장위원회(FOMC)에서 통화정책을 결정하며,

    한국은행은 금융통화위원회에서 통화정책을 결정합니다.

    3. 금리 결정 방식:

    미국 연방준비제도는 금리를 연방기금금리(FFR)를 기준으로 결정하며,

    한국은행은 기준금리를 7일물 환매조건부채권(RP)의 매매금리를 기준으로 결정합니다.

    4. 독립성:

    미국 연방준비제도는 정부로부터 독립적인 지위를 가지고 있으나,

    한국은행은 정부의 재정정책과 통화정책이 조화를 이룰 수 있도록 정부와 협의를 거쳐 통화정책을 결정합니다.