약 복용약·영양제
알쌍한알파카
알쌍한알파카22.10.16

인슐린 휴머로그믹스50 하루에 3번 맞는게맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,당뇨,뇌질환
기저질환
고혈압,당뇨,뇌질환

당뇨진단 받고 병원 외래 통해 당뇨약이랑 인슐린주사를 받았는데 주사는 휴머로그믹스 50이고 아침,점심,저녁으로 20-18-16으로 주사를 하라고 하셨습니다.

인슐린 용법을 찾아보니 인터넷에는 1일1회라고 되어있더라구요. 혈당이 평소 높긴한데 조절이안되긴 하는데 하루에 3회 맞는이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인슐린 주사의 경우 당뇨수치에 따라 의사의 판단하에 횟수를 조절하여 사용이 가능하며 현재 당뇨수치가 높은 경우 의사의 판단하에 처방받은 대로 용량을 맞추어 접종을 권장드리며 하루에 3회 맞는 것은 식후 혈당을 낮추기 위함으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨수치가 내려가지 않기 때문에 처방을 내려주신것으로 보입니다.

    병원에 한번도 확인하시고 맞으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    휴마로그믹스50퀵펜주에는 리스프로가 함유된 속효성 인슐린입니다.

    해당 주사제는 다른 인슐린보다 약효가 짧고 강하게 유지가 되기 때문에 의사의 지시 하에 하루에 2-3번 식사 중간 혹은 식사 후에 투여할 수 있습니다.

    해당 약을 투여하고 저혈당증상(어지러움,두통,무기력함) 등의 증사이 없으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이 약은 체내 작용시간이 짧은 인슐린입니다. 보통 식전에 투여해서 식후혈당을 조절하는데 사용하는 인슐린입니다. 지시받은대로 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인터넷에 자료는 부정확하며 모든 사람에게 동일하게 적용할 수 없습니다. 1일 1회라는 것은 경미한 당뇨인 경우이며 당뇨 수치에 따라서 하루에 수회도 주사 요법을 사용할 수 있습니다. 단순히 인터넷에서 언급한 것보다 전문의가 처방하고 지도한 그대로 사용하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈당에 따라서 인슐린 주사횟수가 달라집니다. 식사직전에 투여하면되고 1일 3회 사용도 불가능하지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴마로그믹스 50퀵펜주<인슐린라이스프로(프로타민결합형 혼합) 100IU/mL>의 경우

    이 약의 용량은 환자의 상태에 따라 의사가 결정되게 됩니다.

    진료의의 설명에따라 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴마로그믹스50은 속효성 인슐린제제로 혈당이 매우 높은경우 매 식사때마다 주사할 수도 있어요.

    혈압, 뇌질환까지 있으셔서 주사횟수를 최대로 하신듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    투여량은 진료시에 정하며 1일 3회 주사하라고 들으셨다면 아마 맞을겁니다. 병원에 전화해서 다시 물어보셔도됩니다.