약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

일반감기약 종류가 많습니다..종합감기약은 어떤것인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 감기걸려서 약을 받으면 보통 종합감기약이라고 해서 콧물,기침,가래등 한개약으로 처방을 받는데 병원에서 진료를 받으면 개별 증상에 따른 약을 처방받은것 같은데 약효과가 틀린가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합감기약은 몸살, 콧물, 기침 등에 효과를 나타내는 성분이 조금씩 들어있는 약이라고 보시면 되겠습니다. 증상이 심하다면 종합감기약 보다는 각각의 증상에 맞는 약을 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 감기걸려서 약을 받으면 보통 종합감기약이라고 해서 콧물,기침,가래등 한개약으로 나온 제품은 일반의약품이며 이 보다는 병원에 처방받는 전문의약품이 일반의약품보다 약효가 더 강합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서도 각 증상에 대해서만 드릴 수 있는데 단일제인 경우는 거의없고 대부분 복합제에요. 병원처방용은 단일제인 경우가 많아서 한번에 먹는 알약 가짓수가 많구요. 감기증사이 심하지않으면 약효는 거의 비슷해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합감기약은 아세트아미노펜과 콧물, 코막힘, 기침, 가래약이 들어있습니다. 감기의 종합증상이 있을때 복용합니다. 병원처방약은 약효가 더 세긴하지만 일반감기증상이라면 일반약, 전문약 상관없이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약이 효과가 더 클 수 밖에 없습니다. 종합감기약은 보편적인 증상에 맞춰져 용량 및 약의 성분이 구성되어 있습니다. 따라서 개개인이 나타난 주요 증상을 모두 커버할 수 있는 것이 아닙니다. 이러한 이유로 처방된 약은 개개인마다 다르게 처방되기 때문에 효과가 더 클 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국의 종합감기약에는 여러성분이 들어 있지만 그만큼 성분의 함량이 적거나 부작용이 덜한 성분들로 이루어진 일반의약품입니다.

    따라서 보편적인 증상을 완화할 수 있지만 개인의 증상에 초점에 맞게 개별성분 용량조절이 힘듭니다.

    효과는 동일하지만 전문의약품과 일반의약품에따른 차이로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반의약품 감기약은 회사가 달라도 다 비슷비슷한 성분을 포함하고 있습니다. 한 알에 여러가지 성분이 복합되어 있습니다.

    처방받는 감기약은 다양한 성분을 조합해서 각 증상에 맞게 처방되며 보통 일반의약품 감기약보다 세다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    약국에서 구매하는 종합감기약에는 4-5가지 성분의 약이 알약1개로 합쳐져서 제조된약입니다

    병원에서 처방받으시는 약 4-5개를 합쳐놓은것이라고 보시면됩니다

    다만 전문의약품으로 분류되어 처방으로만 복용가능한 약성분은 포함되어 있지않습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합감기약은 환자 편의성 생각해서 있긴한데 사실 모든 성분이 한알에 다 들어있다보니 각각의 함량은 적습니다. 병원에서는 각각 성분 용량 높게해서 사용합니다. 그래서 갯수도 약국보다는 많고요.

    항생제 같은 약은 약국에서 바로못받습니다. 처방전이 있어야 받을 수 있습니다. 그 외 증상완화제는 약국에서도 비슷한 효과가 나도록 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기는 사람마다 증상이 다르며 약국에 오신 감기환자분들께는 증상을 듣고 맞는약을 권해드립니다. 종합은 열, 두통, 코감기, 기침감기 모두 있는분께 드리며 코감기약, 기침감기약 등으로 나눠져있기도합니다. 인후통, 두통만 있다면 이에대한 약도 드립니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    기본적인 약의 효과는 비슷한게 많습니다.

    약국에서도 종합감기약 말고도 특정증상을 타케팅해서 나오는 제품들도 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서도 증상에 따라 약은 다양하게 나갑니다

    콧물이나 코막힘 등의 증상이 없이 기침, 가래, 인후통 등의 증상만 있으시다면

    목 쪽에 해당하는 약만 드리며, 굳이 종합감기약으로 필요하지 않은 성분까지 복용하시는 것을

    권해드리지는 않습니다

    처방을 통해 받는 의약품들은 처방 없이 구매하시는 약(약국 약)보다 효과가 세지만,

    그만큼 부작용의 우려가 있기 때문에 의사의 진단을 통해 복용하게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서도 증상에 따른 개별 약물이 있으나, 아무래도 일반의약품이기 때문에 부작용이 적어야 해서 병원에서 처방받는 전문의약품보다 함량이 적습니다.

    2. 병원에서 처방받는 약은 보통 함량이 높아 효과가 좋지만 부작용 발생 가능성이 일반의약품(약국약)보다 조금 높다고 보시면 됩니다.