비둘기
비둘기23.03.02

카푸어라고 불리게되는 기준은 어떻게 정해지는것인가요?

흔히들 자신의 분수에 맞지 않게 차에돈을 소비하여 사는 사람을 카푸어라고 부릅니다.

그런데 이게 같은 차를 몰고 나이도 비슷하고 월소득도 큰 차이가 없는데 누구는 카푸어라고 불리고 누구는 카푸어가 아니라고 하는 경우를 종종봤습니다.

우리가 사회적으로 카푸어라고 불리우는 그 기준은 어떻게 정해지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    차가 매달 월부로 2백만원이 나감 = 수입차

    근데 월급이 3백임... 한달동안 백으로 생활을 해야할경우

    차만좋지 사실 카푸어임..

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    기원은 하우스 푸어 였죠.

    요즘은 영끌이라고 하는 대출 위주로 사고 벌이가 대부분 대출로 나가는...

    비슷한 경우라고 보시면 됩니다.

    원룸 투룸 월세 살면서 수입차나 고급차 타는 사람들 보면 한심하니 그렇게 비꼬는 겁니다.

  • 안녕하세요. 고요한뻐꾸기83입니다.

    딱히 기준은 없는듯해요..

    그냥 차 때문에 다른 생활이 힘들면

    그게 카푸어 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 차량구매 비용과 유지비용에 자기생활이 휘둘릴 정도면 카푸어이지만 휘둘릴정도가 아니면 카푸어가 아니지요.

  • 안녕하세요. 크루크루입니다.

    스스로의 자산과 맞지 않은 자동차를 가지고 있을때

    나타나는 것이죠.

    월급의 3분의 1이상 유지비로 들게되면 카푸어라고

    불릴수있지 않을까 합니다.