기타 의료상담의료상담
건강한삶
건강한삶23.05.28

자가면역 간염 스테로이드 치료?

나이
성별
남성

일반적으로 자가면역 간염의 경우 간기능보호제(우루사 등)로는 간수치가 떨어지지 않고 스테로이드를 사용해야 간수치가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자가면역성간염에서 관찰되는 ANA 등의 자가항체는 바이러스 간염 환자에게도 보일 수 있지만 간염 바이러스가 발견되지 않는다거나 독성 간염과 같은 다른 간염의 가능성이 떨어지는 등의 상황에서는 임상 양상과 조직검사 결과를 종합해 진단하게 됩니다. 그러나 모호한 경우가 많아서, 의심스럽다고 모두 자가면역간염으로 진단되지는 않습니다.

    스테로이드 등의 면역억제제를 이용한 치료가 주된 차료요법인데, 경과가 호전과 악화를 반복할 수 있으니 스테로이드를 쓰지 않고 간수치가 떨어진다는 사실 하나만으론 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.