수리무
수리무23.02.02

왜 옛날에는 소금값이 금값이었나요?

조선시대나 그 이전에는 소금 값이 무척 비쌌다고 합니다.

소금은 바다에 무한이 있고 또 상하지도 않는데 왜 그렇게 소금값이 비싼 던 걸까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    옛날에는 소금 한말에 쌀 한말으로 대등한 가격이였는데 그이유는 염전하는곳도 부족하였고 국가가 소금을 통제 조절하였다

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    소금을 염전하는 시설이 많이 만들수 없었을뿐 아니라 이마저도 국가가 통제하여 소금값이 비싸게 유통되었다고 합니다