신경과·신경외과의료상담
기운찬사슴82
기운찬사슴8222.07.01

1주일 이내 같은 부위 3회 엉덩이 주사 후 뭉침

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 손가락 끼임 사고로 항생제 엉덩이 주사를 같은 곳에 2일 간격으로 두번 맞았어요.

그리고 마지막 주사 맞고 다음날 산부인과에서 생리 빨리 하게 하는 주사를 같은 곳에 또 맞았구요.

한 부위에 1주일 이내 1~2일 간격으로 근육주사 3회를 맞은거지요. 제가 생각이 있었다면 반대쪽 엉덩이에 맞았어야 했는데,

익숙하게 맞던 곳에 맞다보니 한 곳에 3회를 맞아버렸네요 ... 하여튼

마지막 주사를 맞고 난 후 지금 2주가 지났는데 엉덩이에 아직 약물이 퍼지지 않은 것처럼 뭉쳐있고,

멍이 빠지질 않네요.

약물이 엉덩이에 남아있는 것일까요? 아니면 단순히 근육이 아닌 피하에 넣어 뭉침이 있는 것일까요?

큰 문제는 없을까요 ? 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    같은 부위에 주사를 맞았다고 문제가 되는 것은 아니어서 멍이 든 것은

    약물이 남아 있기 보다는 피하 출혈이 있었던 것으로 보입니다. 시간이

    지나면서 혹은 냉찜질을 통해 멍이 든 부분은 줄어들 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물이 퍼지지 않은 것은 아닙니다. 근육주사는 근육을 통해 약물이 퍼지지만

    현재 근육의 뭉침, 뻐근함 때문에 그렇게 느껴지는 것이며 1주일 이내에 자연적으로 호전될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 병변을 자세히 확인할 수 없으므로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 근육이나 피하주사시 작은 모세혈관등으로 인해 출혈이 발생할 경우 뭉침이 발생하거나 멍이 들 수 있으나 일반적으로는 시간이 지나면서 흡수되어 사라지지만 증상이 지속되는 경우 내원하시어 직접 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 내용만 보고 정확하게 상태를 평가할 수는 없지만 동일한 부위에 주사를 짧은 기간 동안 3회를 맞으면서 주사제가 주입된 부위의 물리화학적 자극으로 인해서 일종의 결절 같은 것이 생겼을 수도 있습니다. 이는 수 개월 이내에 사라지는 일시적일 증상일 수도 있지만 사라지지 않고 계속 남게 될 가능성도 있습니다. 병원에 가시어 상태 평가를 받아보시는 것은 도움이 될 수 있겠지만 그렇다고 치료를 하거나 할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 근육내 혈종이 생긴것 같습니다.

    시간이 지나면서 호전될것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엉덩이 주사를 놓은 부위는 근육부위입니다. 약물이 흡수되지 않고 뭉쳐있을 가능성은 떨어지고 아마 해당 부위에 혈종이 조금 생겼을 수 있는데 시간이 지나면서 흡수되는 경우가 대부분입니다.

    온찜질을 해주시면 흡수에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육 주사를 맞고 나면 피가 고이면서 아프고 뭐가 만져지기도 합니다. 걱정하지는 않으셔도 되고 그냥 시간 지나면 좋아져요. 온찜질 좀 하시면 잘 풀리고 너무 아프면 진통제를 드시면 좋아집니다.