역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

삼성전자는 언제부터 반도체를 개발 투자하기 시작한 것인가요

우리나라 반도체 역사에서 삼성은 역사 그 자체 인데요 삼성의 반도체 투자사를 둘러보고 있는데요 삼성은 언제부터 반도체에 관심을 가지고 투자하기 시작했는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼성이 처음 반도체를 시작한 시기는 1974년 인데 경기 부천시에서 시작한 삼성전자의 국내 반도체 사업장은 50년 가까운 시간 동안 기흥과 화성, 평택, 온양·천안으로 규모를 넓혔다고 합니다. 6만명 넘는 임직원이 세계 최초·최고·최대 기록을 썼지요. 세계 최대 반도체 위탁생산(파운드리) 업체 대만 TSMC를 제치고 가장 먼저 3나노미터(㎚·1㎚는 10억분의 1m) 파운드리 제품을 양산했습니다. 메모리 반도체에 이어 파운드리를 비롯한 시스템 반도체에서도 세계 1등을 노리고 있습니다.