역사학문
대단한다향제비149
대단한다향제비14923.03.01

조정래 작가님의 가장 좋은 소설은 뭐가 있을까요?

개인적으로 한강이라는 소설이 마음에 들었어요. 시대를 관통하면서 여러명의 주인공이 처한 상황과 아픔, 우리나라의 경제 성장뒤에 숨은 국민들의 노력과 빈부에 대한 격차등... 재미도 있었지만 우리나라 현대사를 보는듯한 느낌도 좋았구요. 혹시 작가님의 다른 소설 추천해 주실분 계실까요? 단편도 장편도 다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조정래 작가님의 좋은 소설으로 추천하는 책은 태백 산맥, 아리랑, 한강, 정글 만리, 불놀이, 풀꽃도 꽃이다, 어떤 솔거의 죽음, 사람의 탈, 허수아비 춤, 천년의 질문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간연습, 천년의 질문, 한강, 태백산맥, 아리랑, 할아버지와 손자의 대화, 풀꽃도 꽃이다, 총독의 소리.유형의 땅, 허수아비 춤 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ㅇㅏ리랑, 태백산맥, 한강 등 이 있습니다.

    먼저 읽기에는 태백산맥을 추천합니다.

    아시다시피 일제 말,한국전쟁전에서 후까지를 다루고 있구요,

    해방후의 정황에서 제주항쟁,여순사건,한국전쟁,빨찌산등

    한국인들의 관심이 상대적으로 많이 쏠리는 소재들을 다루고 있어

    재미있고 잘 읽힌다는 측면에서는 대부분의 독자들이 동의하리라 생각합니다.

    개인적으로는 문학적 성취도 가장 뛰어나다고 느꼈구요,한강을 읽을 때는

    사실 집중이 덜 되더군요(대하시리즈가 계속 나오다 보니 물리는 점도 있었겠지만)

    어쨌든,시대적 순서와 상관없이 읽겠다면 태백산맥부터를 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 조정래의 아리랑 태백산맥 만큼 내용이 심오하고 깊오 이해력과 문장 구성이 풍부한 책은 없다고 개인적 의견이예요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조정래 작가는 전라남도 순천시 출신의 소설가 우리나라의 대표적인 대하 소설 작가 라고 볼수 있습니다. 《태백산맥》, 《아리랑》, 《한강》 등의 대하소설이 있습니다.