지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.09

지구에 가장 많이 존재하는 원소는 무엇인가요?

대기에 가장 많이 존재하는 원소 하면 질소가 떠오르는데요! 그렇다면 지구상에 가장 많이 존재하는 원소는 무엇인지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 가장 많이 존재하고 있는 원소는 철(Fe) 입니다. 지구를 구성하는 원소들을 무게로 비교했을 때 철이 35%의 비중을 차지하고 있습니다. 철은 식물체가 엽록소를 만들기 위해서 필수적인 원소이기 때문에 지구 생명체는 철이 있기 때문에 존재한다고 할 수 있습니다. 철은 지구 내부 코어 중량의 90%를 차지하는 것으로 추정됩니다. 철 다음으로 많이 존재하는 원소들은 산소, 실리콘, 마그네슘 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    지구 대기에서 가장 많은 원소는 질문자님 말씀처럼 질소가 맞습니다. 그리고 지구 지각에서 가장 많은 원소는 산소입니다. 무게로는 지각의 약 46.6%를 차지하고 있습니다. 지구전체에서 가장 많은 원소는 지구의 핵의 거의 대부분을 구성하고 있는 철입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구내부에 가장 많이 존재하는 원소들은

    철 규소 마그네슘 등이 있습니다

    철이 가장많습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 전체를 구성하는 원소의 중량 비율로는 철 (Fe)이 35%로 제일 많이 있는 원소입니다. 철은 특히 지구 내부 코어 중량의 90.8%를 차지하는 것으로 추정되고 있습니다. 그 다음으로는 산소 (O)가 30%, 실리콘 (Si) 15%, 마그네슘 (Mg) 13% 순입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자들이 붕괴하여 마지막으로 남는게 철이기 때문에 지구상에서 가장 흔한 원소는 철이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지각에서 가장 많이 존재하는 원소는 산소입니다. 범위를 넓혀서 지구 전체를 봤을땐 철이 가장 많습니다.