엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.01

조선시대에도 마차가 존재했었나요?

옛날부터 고위직 직급을가졌던 사람들은 말 혹은 사람들이 태워주는것을 타고다녔던걸로(드라마)알고있는데 조선시대사람들은 말이끄는 마차도 타고다녔나요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    조선시대에도 말이나 사람이 끄는 마차가 존재했습니다. 특히 권력을 가진 사람이나, 상류층에서는 말을 이용한 '마마'라는 마차를 주로 이용했습니다. 이 외에도 '갓마마', '노상마마' 등 다양한 종류의 마차가 사용되었어요.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    조선시대에도 마차가 있었고. 삼국시대부터 사용되던 마차는 고려시대에 더욱 발전하여 다양한 종류의 마차가 사용되었습니다. 조선시대에는 왕과 귀족, 고위 관료들이 사용하는 의전용 마차와 민간인들이 사용하는 운송용 마차로 구분됩니다.