반려동물 건강반려동물
잘난가오리23
잘난가오리2324.02.01

고양이 눈꼽이 많이 생기는데 어떻게 해야할까요?

나이
3년4개월
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

코리안숏헤어 암컷고양이를 키우고있습니다

애기가 눈꼽이 너무 자주껴요 매일 깨끗한 수건으로 눈꼽을 불려 닦아주고 있지만 어쩌다가 한번씩은 눈을 윙크하고 있어서 병원에도 다녀왔었고 약을 먹고 안약을 넣어도 그때 잠깐뿐이고 또 다시 제자리입니다ㅠ 왜그러는거고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈을 불편해하거나 안약 넣을 때는 괜찮다가 단약 시 다시 증상이 나타나는 경우는 여러 요인이 있습니다

    이소첩모 이열첩모와 같이 눈섭이나 털이 각막을 지속적으로 자극하는 경우

    음식알러지

    목욕 후 샴푸가 소량 눈에 들어감

    등에 의해 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 원인 평가를 위한 정밀검사가 필요하다는것을 의미합니다. 대증적 요법은 말그대로 현증에 대해 대응하는것일뿐입니다. 주치의와 상의 하시고 정밀검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 눈꼽이 많이 생기는 원인은 다양할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 결막염이라고 하는 눈의 점막에 염증이 생기는 것입니다. 또 다른 원인으로는 상부 호흡기 질환, 안구 건조증, 각막 이상, 유루증, 포도막염 등이 있습니다. 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다. 눈꼽이 과도하게 분비되거나 눈을 제대로 뜨지 못한다면 동물 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 가려움이나 통증에 의해 눈을 자꾸 비비거나 충혈, 눈 분비물이 과도하게 많고 눈을 가늘게 뜨거나, 빛에 민감하게 반응하며 눈의 색이나 모양, 눈이 흐린 경우라면 눈에 이상이 생긴 증상이므로 동물 병원에 진찰을 받으러 가는 것이 좋습니다. 정확한 진단이 필요한 것이니, 병원을 옮겨보시는 것이 권장됩니다.