기타 고민상담고민상담
올림포스
올림포스23.07.19

서울대 못가면 사회에서 무시당하나요?

저는 고1 남학생입니다 저는 현재 검사라는 직업을 꿈꾸며 서울대 로스쿨 진학을 위해 열심히 노력중입니다 근데 이번 시험 성적은 제 기대만큼 높지 않아 속상하네요....그와 동시에 예전에 어디선가 들은 "sky대학 못가면 사회에서 좋은 대우를 받지 못한다" 라는말이 계속 떠올라서 더 걱정되고 불안하고 속상하네요...서울대학교나 적어도 sky대학 못가면 사회에서 무시당하거나 sky대학 나온 사람들보다 더 좋은 대우를 못받나요...?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    사회에 나오면 어느 대학을 나왔는지가 아니라 본인의 업무 능력대로 인정받습니다. 취업의 기회가 더 많을지 모르지만 단순히 SKY 나왔다고 더 인정해 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    어떤 부류에 이냐에 따라서 다를것 같습니다.

    검사 집단에 있다면 서울대를 안나왔다면 무시를 받을것 같스빈다.

    그리고 대기업정도면 서울대 뿐만 아니라, 해외파들도 많고 유명대학정도까지는 괜찮을것 같은데요

    그냥 인서울정도면 무시아니 무시를 할것 같습니다.

    하지만 그냥 일반적인 직장이라면 크게 상관이 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    멋진 꿈이네요. 그런데 sky못가면 좋은 대우를 못받는게 아니라, sky를 가면 좋은 대우를 받을 수 있는 가능성이 높아진다가 맞는 말 같아요. 제가 생각하기에 대학과는 무관하게 스스로를 존중할 줄 아는 사람은 남들도 무시하지 못하는 것 같아요. 꼭 공부가 아니라 여러 방면에서 그런 사람들은 어떻게든 잘 살거든요. 지금은 고등학생이셔서 성적이 매우 중요한 가치인 것 처럼 느껴지지만 사실 더 중요한건 뭘 해먹고 살지거든요ㅎㅎㅎ어쨋든 꼭 sky대학을 못가더라도 자존감과 회복탄력성이 받쳐준다면 어떤 상황에서도 어떻게든 행복한 삶을 사실꺼예요. 그래도 기왕이면 원하는 바를 꼭 이루셨으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    검사라는 직업을 꿈꾸고 계시다니 대단합니다. 이번 시험 성적이 제 기대만큼 높지 않아 속상하시겠지만 너무 걱정하지 마세요. 아직 고1이시니 충분히 따라잡을 수 있습니다.

    "SKY 대학 못가면 사회에서 좋은 대우를 받지 못한다"는 말은 극단적으로 표현을 한 것이라고 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 SKY 대학은 명문 대학이기 때문에 취업이나 진학에 유리할 수 있습니다. 하지만, SKY 대학을 나왔다고 해서 무조건 성공하는 것은 아니며, SKY 대학을 나가지 않았다고 해서 무조건 실패하는 것은 아닙니다. 가장 중요한 것은 자신의 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하는 것입니다.

    고1이시니 아직 많은 것을 경험하고 배우실 수 있습니다. 자신의 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하고, 다양한 경험을 쌓으시길 바랍니다. 좋은 결과를 얻으실 수 있을 거라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 서울대학교가 제일 좋다는 뜻이죠~?무시하는것은 아니죠~그런 생각은 잘못된 생각입니다 서울대 안나와서도 얼마나 당당하게 살아가는 사람들이 많은데요 ~?자신감을 가세요~ 화이팅~~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아직 대한민국이 학벌위주의 사회인건 인정하나 성공의 나침반은 되지 않습니다. 그러니 어느 대학을 나와도 본분에 충실하게 살아가시면 됩니다. 홧팅!

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    절대그렇지않습니다 ㅎㅎ

    스카이가 우리나라에서 최고대학은 맞습니다만 꼭 거길 나온다고 최고는 아닙니다 물론 갈수있으면 가면좋지만요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그건말도안되는 이야기입니다.

    거길 나오면 인정받는곳도 있는건사실이지만 절대 무시하거나 덜받고 하는건 없어요 어딜 나오든간에 능력에 따라 대우가 틀려집니다

  • 안녕하세요. 비범한라마10입니다.

    그렇지 않습니다ㆍ공부를 잘해서 서울대를 간다면 사회에서 인정 받는건 사실이지만 서울대 못가서 무시받지는 않습니다ㆍ

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 서울대 못 간다고 무시 당하는 시대는 지났습니다 서율대 못나온

    사람이 나온 사람보다 훨신더 많습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한대벌래194입니다.

    얼레 누가 그런 소리를.. 절대 아닙니다!!

    그런 사람들 거르세요

    그렇게 따지면 저도 사회에서 무시당하고 있어야 해요

    최선만 다 하세요 검사라는 직업 자체도 굉장히 노력해야 하는데 누가 무시하겠습니까

    +불안해하지 마세요 지금 충분히 잘하고 계싱니까

    그리고 지금은 좋아하는 일 하면서 성공하는 사람들이 더 많잖아요? 스카이 안가도 괜춘아요 ㅎㅇㅌ~

    님 무시할 사람이 없어요