형사법률
반가운생쥐254
반가운생쥐25420.10.25

법조계는 학벌이 얼마나 중요하나요

안녕하세요 20살 재수생입니다 다름이 아니라 제가 꿈이 검사에요 고3때 수능을 망쳐서 재수를 했는데.. 이번에도 부산대 정도 갈 수준이어서 삼수를 해야하나 고민이네요 삼수를 한다면 당연히 서울대를 목표로 할 계획입니다

법쪽은 학벌이 매우 중요하다고 하는데 삼수를 해서 스카이대학을 간다고 한다면 삼수 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 검찰 등 법조계에 서울대 등 명문대 출신이 다수 포진하고 있어 알게 모르게 승진에 있어 약간의 플러스 요소가 될 수 있다고 봅니다.

    그러나 본인의 능력만 출중하다면 조직 내에서 인정을 받을 수 있습니다.

    더 중요한 것은 인성과 실력이라고 생각합니다.

    지금은 최선을 다해 본인이 원하는 대학에 진학을 하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법조계는 명문대 학벌을 가진 법조인분들이 매우 많지만 명문대학교에 입학한다고 하여 반드시 법조인이 될 수 있는 것은 아닙니다.

    검사가 되려면 변호사의 자격을 갖추어야 하며, 변호사의 자격을 갖추기 위해서는 법학전문대학원 졸업후 변호사시험에 합격해야 합니다. 또한, 법학전문대학원 입학전형시 사회경력이 없는 고연령은 상대적으로 경쟁력이 부족할 수 있습니다.

    따라서 명문대 학벌을 갖는 것도 경쟁력이 되지만 질문자분이 법학전문대학원 입학시 정성지표로 고려될 사회경력이 없다면 어린 나이라는 경쟁력을 갖는 것도 중요할 것으로 생각됩니다.

    따라서 질문자분의 꿈이 검사라면 명문대 입학도 중요하지만 법조인이 되는 것에 좀 더 초점을 맞춰보는 자세도 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사람마다 판단이 다른 분야이니 개인적인 의견을 기재합니다. 검사가 되시려면 학벌도 중요하지만, 그에 못지 않게 나이도 무시할 수 없습니다. 학벌을 위하여 재수하기 보다는 빨리 대학에 진학하셔서 법조인이 되는 것이 검사라는 목표를 위해서는 좀 더 나은 선택이라고 봅니다.