지구과학·천문우주학문
Uddudd
Uddudd22.12.02

빛의속도가 항상 일정한건 어떻게 증명하나요?

빛의속도는 절대적이라고 들었는데맞나요? 사건의지평선 너머로가는 빛의속도도 일정한건가요? 지평선을넘으면 빛이굴절되어 빨려들어갈때도일정한지궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 절대적입니다. 인위적으로 바꿀수 없는 절대적인 개념입니다. 사건의 지평선 역시 추측만 난무할 뿐이지 어떻게 될지는 그 누구도 모릅니다. 사건의 지평선 자체가 미지의 영역이기 때문입니다.

  • 빛의 속도가 항상 일정한 것은 아닙니다.

    빛은 파장이기 때문에 매질이 바뀌면 속도가 줄어듭니다.

    물에서 빛이 굴절하는 이유가 빛의 속도가 줄어들기 때문입니다.