기타 의료상담의료상담
활발한삵255
활발한삵25522.09.27

가을만 되면 식욕이 왕성해지는데 날씨의 영향도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가을은 몸도 마음도 살찌는 계절이라 하잖아요. 저는 몸만 살찌고 있는 것 같습니다...

여름에 없던 식욕이 너무 돌고 계속 먹어도 먹어도 배고파요.

입 터진거 마냥 끝도 없이 자꾸 뭘 먹는데 가을이란 계절이 서늘해지고 그래서 식욕이 더 도는건가요?

몸을 따뜻하게 만들려고 지방을 축척하려는 건지... 날씨, 계절 변화에 따른 몸의 변화. 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 온도가 높은 경우는 활동이 줄게 되며 이로 인해 에너지 대사가 감소하고 높은

    체온에서는 음식을 드시는 경우 이를 소화하는 과정에서 체온이 상승하기 때문에 식욕보다는

    음료수나 물을 더 찾게 됩니다. 날씨가 서눌해지면서 활동이 많아지고 땀을 통한 수분 배출이

    줄면서 물 보다는 음식을 상대적으로 더 찾는 경향이 있으며 이것이 여름에 식욕이 떨어져

    있어 더 음식을 먹는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일부 연구에서 계절에 따른 식욕 및 체중 변화, 식습관이 변한다는 연구 결과가 있으며 이로 인해 여름철에는 체중이 감소하는 경향이 있고 겨울철에는 체중이 증가한다고 알려져 있습니다.