치과의료상담
희극인
희극인22.11.14

잇몸에서 피가 납니다 잇몸이 건강해지는 방법이 있을까요?

치아가 좋지않아 꾸준히 양치 및 매일 칫실을 이용하여 관리를 하고 있습니다. 그런데 사랑니쪽에서만 늘 피가 나고 치과에 갈 경우 잇몸에 염증이 많다는 말을 듣곤 합니다.

비염으로 입으로 숨을 쉬는 버릇이 있는데 이것은 치아 및 잇몸 건강에 안좋다하여 해당 습관역시 고치려 노력 중인데요, 잇몸에 염증을 줄이고 건강하게 관리할 수 있는 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 한 번 나빠진 잇몸은 일상생활 속에서는 양치 및 치실 등의 사용을 하고 치과를 주기적으로 방문하여 치료를 할 수 밖에 없습니다. 또한 사랑니 쪽에 피가 나고 문제가 있다면 해당 치아를 발치해야 합니다. 계속 방치시에는 치조골이 계속해서 녹아 추후 앞쪽 어금니까지 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 있는 상태이며 사랑니쪽에서 피가 난다면 우선적으로 사랑니 뽑는 것을 추천합니다.

    사랑니 염증이 사랑니 바로옆 어금니까지로 번질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니쪽에 염증이 계속생겨서 피가 날수도 있습니다. 그럴경우에는 사랑니 발치를 한번 고민해보세요. 그리고 잇몸관리는 양치하실때 잇몸을 마자시 하듯이 닦아주시는게 좋고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 쪽에서 염증이 있어 피가 나는 경우에는 사랑니는 발치를 하는 것이 좋습니다.

    잇몸 관리를 위해서는 주기적인 스케일링이 가장 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 지치주위염의 소지가 있으니 발치 하는 것이 좋습니다.

    잇몸건강을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.