안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

황반변성, 초기에 수술적인 방법으로 효과를 기대할 수 있나요?

나이
성별
여성

현재 저희 어머니께서 10개월 전에 안과에서 황반변성

진단을 받으셨고, 안구주사도 5회 정도 맞으셨습니다.

신생혈관이 생겨서 주사로 인해 그 문제는 해결되었으나

시력저하가 현저히 낮아지고 있고

벌써 왼쪽 눈은 거의 실명에 가깝다고 하시는데

더이상 치료방법은 없는 건가요?

너무 늦게 발견한 건지 막막하네요.

  • 안녕하세요.

    황반변성은 말그래도 변성이라 다시 원래대로 구조를 돌릴수 없습니다.

    주사치료를 보통 시행하고

    수술적치료는 황반변성으로 인한 출혈이 있는경우 출혈을 제거할 목적으로 하는경우가 많습니다.

    수술또한 시력회복의 목적보다는 출혈을 제거 하여 병변의 상태를 잘 파악 하기위함 혹은 현재 상태 유지가 목적입니다.

    정기적인 추적관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    황반변성은 수술로 치료할 수 있는 병이 아닙니다.

    지금 받고있으신 주사치료 (항 혈관내피세포성장인자 항체)와 AREDS2 영양제가 진행을 늦춰줘서 이런 치료들이 주로 이루어지고 있습니다.