요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.30

밥을 지을 때에는 찬물로 씻어야 할까요,따뜻한 물로 씻어야 할까요?

전부터 정말 궁금했던 사항입니다. 저는 쌀을 씻을때 항상 차가운 물이었는데 또 어떤 사람들은 뜨거운 물로해야 맛있게 밥이 된다고 합니다. 어떠한 의견이 정말 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    크게 상관은 없습니다.

    저 같은 경우 따뜻한물이 더 잘씻기는거 같은 느낌때문에 씻을때는 따뜻한 물로 씻습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저 같은 경우에는 따뜻한 물로 헹구고 찬물로 밥을 하니까 좀 더 맛있는 것 같더라구요. 본인이 맛있다고 생각되는 방식대로 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밥은 찬물로 씻는 것이 좋습니다. 미지근하거나 따듯한 물로 쌀을 씻으면 밥이 넣기도 전에 설익어 식감 차이가 날 수 도 있어서 찬물로 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    밥을 찬물에 한시간 불려 뒀다가 할 경우 빠르게 밥이 되고, 그냥 찬물에 즉시 쌀을 씻어서 밥을 할 경우 시간이 조금 소요됩니다. 그리고 정말 빠르게 밥을 해야 할 상황이라면 뜨거운 물에 10분 정도 불렸다가 밥을 하면 더 빠르게 밥이 된답니다 밥맛은 똑같은데 아무래도 불려서 하는 밥이 더 맛있더라고요