화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.24

배멀미가 일어나는 이유가 무엇인가요?

배를 타고 시간이 지나면 점점 배멀미가 올라옵니다

진짜 바다로 뛰어들고 싶을 정도입니다

배멀미가 왜 날까요?

인체와 어떤 이유로 배멀미가 일어나는 걸까요?

해결 방법은 딱히 없을까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배 멀미를 하는 이유는 전정기관에 있습니다. 귓속에 위치하는데요. 신체 균형이 흔들이면 이 진정기관이 균형 정보와 시각정보사이에서 괴리가 발생합니다. 이 현상으로 인해서 중추를 자극하여 멀미 현상을 느끼게 되는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    배의 선실 내에 있으면 인체의 전정기관은 움직임을 감지하고 있지만 눈은 움직이는 상황이 보이지 않습니다.

    이와 같이 각각의 인체기관이 서로 다른 정보를 보내오면 뇌의 혼란을 가져와 멀미를 유발한다고 합니다.

    이를 해결하기 위한 방법으로는 시선을 멀리둔다든지 하는 등의 그 환경에 대한 적응이라고 합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0000354397?sid=102

    (뉴시스 - 지하철만 타도 멀미 한다고?)

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    멀미약을 드시면 어느정도 완화됩니다.