기타 의료상담의료상담
심심한저어새112
심심한저어새11221.04.09

하루 화장실은 몇번을 가야 적당한건가요?

안녕하시요^^ 하루동안 화장실을 들락거리는 횟수가 몇번정도가 적당한가요?? 사람마다 너무 다른것 같아서 궁금합니다.

그리고 하루 대변은 몇번을 보는게 맞는건가요?

하루한번일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변은 하루 한번 정도가 보통 입니다. 두번 정도 본다고 해서 비정상은 아닙니다. 주 3회 미만으로 보면 변비로 진단 합니다.

    소변은 하루 7회 정도가 보통의 기준 입니다. 한번 볼 때 양은 250CC 정도이고 하루 총 소변양은 1,500cc 정도 됩니다.

    하루 2500CC 이상이면 다뇨라고 부릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 차이가 어느정도 있을 수 있으나, 평균적으로 소변은 하루에 4-6회 정도가 정상범위로 보고 있으며 하루에 8회 이상 소변을 보는 경우 빈뇨로 정의되고 비뇨기과 진료가 필요합니다.

    대변의 경우 하루 한번 보는 것이 일반적이나, 하루 3회 혹은 3일에 한번 정도까지도 정상 범위로 보는 경우가 많으므로 주 3회 정도가 정상 범위라고 보는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소변의 정상 횟수는 하루 6-8번이고 물을 많이 마시면 더 많이, 적게마시면 더 적게 갈 수 있습니다. 소변양이 줄어들면서 몸이 붓거나, 혈압이 높아지는경우는 신기능이 매우 떨어졌을때 나타날 수 있는 현상입니다. 물을 많이 마시면 당연히 화장실에 더 많이 가게 됩니다. 대변은 하루에 3번부터 3일에 한번까지도 정상으로 보며 사람마다 기준이 다를 수 있씁니다. 변을 잘 보지 못하여 불편하시다면 변비에 대한 치료가 필요합니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 화장실 횟수는 정해지지 않았으며 먹는 음식과 물 섭취량과 연관되어 있습니다. 즉 먹는 음식과 물의 양이 많다면 당연히 소변과 대변의 횟수는 달라질 수 밖에 없습니다. 또한 기호 음식에 따라 이뇨작용을 일으키는 것이 있다면 소변을 훨씬 더 자주 볼 수 있습니다.

    보통의 경우 하루에 대변은 1~2회 정도는 정상적인 횟수로 보고 이 이상이거나 이것보다 작다면 변비라고 의심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 화장실을 가는 횟수는 다릅니다. 보통 하루 3회 이내의 배변은 정상으로 봅니다. 그 이상 화장실을 가는 경우는 보통 묽게 보게 되고, 설사가 있다고 판단을 하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변과 대변의 적정 횟수를 물어보셨습니다.

    소변의 경우 하루 4~6회 내외로 한번 볼때 종이컵 두컵 내외로 보면 적정합니다.

    다만 그 횟수가 너무 잦거나 새벽에도 일어나서 소변을 보러 가는 것 등은 문제가 될 수 있습니다.

    대변의 경우에는 일주일 3회 내외 이상으로, 하루에 3회 내외로 이하로 보신다면 크게 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.