기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.18

아이가 수면중에 많이 움직이는데 이런 행동은 이상한것인가요?

남들보다 행동 반경이 넓은거 같네요...혹시 잠을 깊이 못자는거는 아닌가 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면중에 움직이는 것은 특별히 문제라고 볼수는 없으며

    아이의 일반적인 특성이라고 볼수있기에 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야경증은 자다가 아이가 갑자기 울부짖고 비명을

    지르면서 손발짓을 하는 불안한 상태를 보이는 증상입니다.

    수면 초기 난계인 난렘수면에서 나타난다고 합니다.

    보통 잠든 후 2-3시간 뒤에 증상을 보이는데 이는 불안이나 스트레스

    수면부족, 피곤함 등의 이유로 발현된다고 합니다. 위 요인들을 제거해주도록

    노력하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대다수 아이들이 자면서 움직이게 됩니다.

    일상 중 체험 했던 행동이 수면중에 자연스럽게 나타나기도 합니다.

    움직이다보면 낙상이 일어나거나 부딪혀서 잠에서 깨는 경우가 생길 수 있으니

    침대 가드나 쿠션등을 통해 안전하게 보호해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 덜 된만큼

    자면서 많이 움직일 수 있어요

    크면서 나아지는 경우가 많으니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 성장기 아이들은 자면서 움직임이 많답니다.

    좀 더 자라면 차분하게 잠을 잘 수 있을 것입니다.

    아이가 편안하게 잘 수 있도록 넓은 방에서 재우세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아이들이 어린 시절에는 잠을 자면서

    일명 험하게 잔다고 하나 크면서 좋아지는 경우가

    대부분입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자면서 많이 움직이는 건 낮에 스트레스를 받기 때문에 밤에 잘 때 움직임이 클 수 있답니다.

    낮 활동을 점검하고 아이의 심리가 불안하지 않도록 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안함을 없애 줘야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중에 움직이는 것은 일반적인 현상입니다. 많은 유아들이 수면 중에 움직이며, 깨어 있는 동안과 비교해서 움직임이 더 많을 수 있습니다. 이는 보통 수면 중에 근육의 이완과 함께 발생하는 자연스러운 현상입니다. 수면 중에 움직이는 것은 이상적인 수면 패턴과 관련이 없으며 신경순환과 근육운동을 자극하여 더 편안한 수면을 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 만약 아이가 너무 자주 깨어지거나 편안한 수면을 경험하지 못하는 경우라면, 아동의 일상적인 수면습관과 수면 환경을 검토해 볼 필요가 있을 수 있습니다. 장소의 안정성과 안전, 온도, 조명, 소음 수준 등을 확인하고 일관된 수면 시간과 루틴을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자는 중에 몸부림을 치는 것은 자연스러운 행동입니다. 아이들은 성인에 비해 깨어있는 상태와 가까운 렘수면 비율이 높으며 이때 몸부림을 치며 몸의 신경과 근육의 피로를 풉니다.

    따라서 몸부림을 쳐도 위험하지 않게 잠자리 환경을 만들어주세요.

    감사합니다.