당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.24

유통기간 지난 과자 먹으면 탈나나요?

잘못먹은게 없는 거 같은데 탈이 났더라구요..근데 뭘 잘못먹은지 모르겠어서 생각해보니까 유통기한 지난 과자를 모르고 먹었더라구요..그거 말고는 없는데 그게 문제일까요..?

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    유통기한이 지난 과자를 먹고 병원에 간적이 있어요.

    과자는 대부분이 유탕처리된 것이라 오래되면 기름이 상하고 그걸 먹으면 탈이 나지요.

  • 산지 하루밖에 안된 유통기한이 많이(6개월) 남은 과자를 먹었는데도 쩐내나는 과자 먹고 토하고 심하게 어지러웠습니다.

    유통기한은 일반적인 상황에서 예측하는거라서 요즘처럼 기온이 급증하기도 할땐 우리집에서만 아니라 어디서건 문제가 생길수 있습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    과자정도는 꽤 오랜기간 먹을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    하루이틀 지난것은 먹어도 크게 상관은 없습니다~ 허나 요즘 날이 덥기 때문에 과자는 기름으로 튀기거나 가공하여 만든것이기 때문에 기름이 산패됐을수 있어요~ 그래서 먹기전에 냄새를 맡아보시고 기름 쩐내 같은게 나시면 안드시는게 좋아요!

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    과자가 보관만 잘되었다면 유통기한이 조금 지난걸 먹었다고 탈나지는 않습니다.

    유통기한과 달리 소비기한이라고 있는데 소비기한은 소비자가 식품을 안전하게 섭취할수 있는 기한을 말하는데

    과자 같은 경우는 유통기한대비 소비기한이 최소 한달이상은 길 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    여름철엔 음식관리를 잘하셔야 합니다. 유통기한이 지난 음식은 웬만하면 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된치타72입니다. 유통기간이 지나서 음식을섭취한다고해서 탈 난것은 아닙니다. (너무오래되지않는한)

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    과자의 소비기한은 보통 유통기한 기준으로 한달 뒤 입니다.

    과자에 함유된 성분에 따라 탈이 날수도 있습니다. 저도 유통기한 지난 라면이나 과자를 먹었을 경우 맛이나 식감의 변화는 있지만 탈이 난 적은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    아직 여름이라 음식물관리를 잘해주야할거 같아요. 여름철엔 유통기한 잘 확인하시는게 좋을듯 합니다.