역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

한반도 삼국시대 한강을 두고 싸웠던 이유가 무엇인가요?

그 당시엔 서울, 수도권이 개념이 지금처럼 그렇게 크진 않았을텐데

왜 그 당시 삼국은 한강을 차지하기 위해 그렇게 잦은 전쟁을 했던건가요?

전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 고구려, 백제, 신라는 고대 국가로 발전하면서 한강을 놓고 항쟁했습니다. 백제가 4세기, 그리고 5세기, 신라는 6세기 이후 한강을 장악하면서 패권을 장악할 수 있었습니다. 한강의 한반도의 중간에 위치하고 있어 전략적으로 유리하고, 비옥한 토지와 수로 교통으로 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거는 농경사회 였습니다.

    농사를 짓기 위해서는 물의 공급이 필수적입니다.

    그래서 고대 문명들은 다 강을 중심으로 발달했지요.

    그래서 한강도 한반도에서는 매우 중요한 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    한강은 지금도 과거에도 중요했던 땅입니다.

    1. 비옥한 토지와 많은 양의 물을 쉽게 얻을 수 있다.

    2. 중국으로 가는 좋은 뱃길이 있다.

    3. 한반도의 지리적 요충지

    등의 여러 중요한 점이 있어 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 현대에 이르기까지 중요한 역할을 해왔습니다.

    현재는 약 2000만명이 모여 살고 있는데, 교통이 발전한 만큼 수도권 뿐아니라 다양한 지방들이 함께 발전했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한강은 ‘한가람’즉 ‘큰 강’이라는 뜻입니다.한강 유역은 예전부터 토지가 비옥하여 농업 생산력이 높은 지역이기도 했습니다. 그리고 한강은 수운교통의 중심이기도 합니다. 예전에는 육상 교통이 발달하지 못했기 때문에 교통의 중심은 수운 교통이었습니다. 더욱이 한강은 우리나라에 있는 대동강, 금강, 영산강, 낙동강 등의 주요 하천과 서해안의 중국 해상 교역로를 연결할 수 있는 곳이기 때문에 그 중요성이 컸습니다. 그래서 삼국 시대에는 어느 나라가 한강 유역을 차지하느냐에 따라 삼국의 주도권을 가질 수 있었습니다. 특히 중국과 거래를 위해서 고구려 땅을 지나지 않아도 해상으로 교역이 가능한 한강은 백제에게 큰 매력적인 장소 였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 국가인 신라, 고구려, 백제는 각자의 전성기를 한강의 점령과 함께 보냈습니다.

    백제의 전성기인 4세기(근초고왕) 시절에는 백제가 한강유역을 고구려의 전성기인 5세기(광개토 대왕, 장수왕)은 고구려가, 신라의 전성기인 6세기(진흥왕)에는 신라가 한강유역을 차지하고 있었습니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 한강유역을 점령함으로서 중국과 직접교류(해상)가 가능했다는 점과 비옥한 토지를 확보하여 농업을 더 발전시킬 수 있었다는 이유 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    한강을 차지 하면 좋은점이 몇가지 있어서 인데요

    첫째, 한반도의 중심이어서 주도권을 갖는다

    둘째, 중국과 해상무역시 편리하다

    셋째, 식수해결과 땅이 비옥해져 농사에 유리하다

    경제적으로도 군사적으로도 여러가지 이익이 많아서 한강을 차지 하려고 노력을 많이 하였습니다.