역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.10

중국에서 철기는 어느 시대부터 쓰이기 시작했나요?

최초의 철기는 중앙아시아 지역의 히타이트인들이 쓰기 시작한 것으로 알고 있습니다. 중국에서는 언제부터 철기를 쓰기 시작했고 어떤 경로로 전파되었나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    중국은 우리가 익히알고있는 춘추전국시대 초에 철기가 등장합니다. 전국시대 후반기에는 이 철의 보급이 많이 퍼졌었고 농기구가 주류를 이루었죠. 무기는 청동을 사용하던 시기입니다. 후한에 들어서야 비로서 철제 무기가 등장한답니다.

    이 철은 북방 스키타이 유목족에서부터 천파되어 중국으로 퍼진것으로 알려져있는데요 이후 중국에서 한반도 북족으로 이후 남쪽으로 퍼져나가 청동기문화와 융합된 역사전 근거가 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동북아 지역에서의 철의 사용은 중국 춘추시대(기원전 7세기~5세기경) 이후 단조 철기와 거의 동시에 주조(鑄造) 철기가 세계 최초로 만들어지기 시작한 때부터 였습니다. 중국의 철기 주조기술은 유럽에 비해 무려 2000년이나 앞서는 것으로 평가 받고 있다고 합니다. 중국의 철기 문화는 철기 시대의 등장은 주조틀의 보급과 제련 기술의 성장, 그리고 무역의 발달로 각각의 문명권에서 기존부터 존재하던 철기가 서서히 발전했다고 보는 추세입니다. 플라스틱이 등장했다고 해서 철제 도구들과 철강산업이 한순간에 몰락한 게 아닌 것처럼 청동기와 철기도 상당 기간 공존했다는 것입니다.