종합소득세세금·세무
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.06

보험금 수령도 세금 떼야 하나요?

제가 암보험 및 수술보장보험 등 보험 들어가고 있는게 있는대요.

만약 암진단으로 보험금을 좀 받았을때에 이 보험금에 대한 세금이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

    본인이 보험계약자이고, 피보험자가 본인, 보험수익자가 본인인 경우에 보험회사로부터

    수령하는 암진단금, 치료비 등은 세금이 과세되지 않습니다.

    다만, 보험계약자=갑, 피보험자=갑, 보험수익자=을 로 되어 있는 경우 피보험자인 갑이

    사망시 보험금이 보험수익자인 '을'에게 지급될 경우 '을'에게 증여세가 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.