기타 의료상담건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.07.26

남은 약 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
여성

처방받고 증상이 호전되거나 간에 무리가 생길까봐 잘 안 먹고 놔둔게 많은데 쓰레기봉투에 버려도 되는지ㆍ근처 약국에 가서 줘야되는건지ᆢ약봉투 다 제거해서 약만 빼서 줘야하는건지 알려두세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약이 남아서 버리고싶으시면 가까운 약국에 봉투에 담긴 채로 가져다주시면 됩니다. 일반쓰레기로 폐기하시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐기 처분은 그냥 하지 마시고 약국에 가져다 주시면 버려줍니다. 그냥 통채로 가져다 주면 알아서 폐기해주실 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    폐기 처분할 약물은 약국에 반납하시면 됩니다. 약국 이외에도 보건소, 주민센터 등 폐의약품 전용 수거통에 넣으시면 되겠습니다. 알약은 내용물만 배출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남은 약의 경우 원칙적으로는 쓰래기 봉투에 넣으시면 안되고 가까운 약국에 그대로 가져다 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 약물을 그냥 쓰레기 봉투에 폐기하는 것은 바람직하지 않습니다. 가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 방문하시어 폐기를 요청하시는 것이 적절하겠습니다.