기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.14

그렇게 친하지는 않는 직장동료가 결혼한다고 밥을 사준다면 축의금 얼마가 적당할까요?

그렇게 크게 친하지는 않습니다. 인사 때문에 떨어져서 연락도 잘 안합니다. 그런데 오랜만에 저번 직장에 만났던 직원들을 불러서 결혼한다고 밥을 산다고 합니다. 이럴 때는 축의금을 얼마나 해야 적당할까요? 밥도 얻어먹었는데 많이 줘야겠죠?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 밥도 얻어먹고 하셧다면 결혼식참석하셔서 5-10 축의금 내고오시면될것같아요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    밥까지 얻어드신다면...고민되시겠네요.

    뭐 그럼에도 불구하고 만약에 저라면 그냥 5만원

    할 것 같습니다. 단순하게 생각하셔요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼전에 같이 근무하는 직장 동료들에게 저녁을 사는게 관례 비슷한 거 같아요.

    본인에게만 밥을 산게 아니니 너무 부담 갖지 않으셔도 됩니다.

    동료와 친하다면 10만원, 그렇지 않으면 5만원 정도가 적당해 보입니다.

    이제 결혼식 철이 될텐데, 최소 5만원씩만 해도 부담이 많이 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운불곰83입니다.

    친하지 않은 동료면 안가고 안하는게 좋긴합니다만 굳이 한다면 5 만원이 적당하다봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    결혼식 전에 식사 대접을 받은 상태에서 그 분에게 축의금을 하실 경우에는 결혼식 참석해서 식사를 하신다면 적어도 10만원 정도는 하시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 진섭짱입니다.

    요즘 식대가 많이 오른거 같더라구요

    식장에 가신다면 10만원

    안가신다면 5만원이 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    친분이 별로 없는 사람이라도 결혼한다고 밥을 사버리면 10만원은 해야할 것 같아요. 일행과 결혼식에 가시면 추가로 5-10만원 정도 더 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 밥을 인당 2만원이상으로 먹을때 결혼식도 참석해서 식사를 한다면 10만원 정도는 해야할듯합니다. 예식장 식대가 많이 올랐죠..밥은 먹고 결혼식 식사는 안하면 5만원..저라면 그렇게 할것 같아요