역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.18

고사성어는 보통 4자로 되어있는데요 3자로된 고사성어는 뭐가 있나요?

예부터 전해 내려온 고사성어는 사면초과 유비무환 어부지리 등과 같이 통상 4자로 구성되어 있는데요

그런데

특이하게도

3자로 구성된 고사성어가 있을 듯합니다

있다면 3자로 된 고사성어는

어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.3자로 된 고사성어의 대표적인 것은 하극상[ 下剋上 ] 아래 하, 이길 극, 위 상, 즉 아래가 위를 이긴다 라는 뜻이고 아랫사람이 윗사람을 넘어선다라는 뜻입니다.