취득세·등록세세금·세무
찬란한참밀드리107
찬란한참밀드리10720.12.27

Cpa 수험과 세무사 수험 차이점을 알고 싶어요

수험 관련 질문입니다

수험을 시작하려는데 여러 고민이 많아서요..

회계사와 세무사를 생각 중인데 정보가 많이 없어 질문드려요

Cpa 수험과 세무사 수험의 과목, 소요기간 등 차이점을 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 세무사의 경우 세법과 관련 업무서비스라고 생각하시면 됩니다.

    회사와 관련 국세 및 법인세 등 능톡세로 크게 나뉩니다.

    공인회계사 CPA의 경우 국가 회계분야에 대한 지식을 인정 받은 사람이라고 생각하시면 되고 기업의 외부감사 인수합병 등 업무 분야가 현재는 많이 넓어지는 추세입니다.

    소요기간의 경우 개인의 재량에 따라 천차만별이니 정확하게 말씀해드리기는 애매합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계사 시험은 1차가 회계,세법,상법,경영학,경제학이며 2차가 세법,재무관리,회계감사,원가회계,재무회계 입니다.

    세무사 시험은 1 차가 회계,세법,재정학,선택법(상법, 민법, 행정소송법) 2차가 회계학 1,2부, 세법학 1,2부 입니다.

    공부량 자체는 회계사 시험이 더 많다고 생각하다 난이도는 둘 다 높은 시험입니다. 둘다 보통 2년이상은 잡는 시험입니다.

    또한 공부보다는 자격증 취득 후의 진로를 고려하여 준비하시는게 좋을 듯 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사나 세무사 수험 정보는 인터넷에 다양하게 나와있으니 조금만 검색하시면 충분한 정보가 나올 것입니다. 회계사의 공부량이 세무사의 공부량보다 좀 더 많습니다. 합격기간은 개인별로 너무 다양하기 때문에 큰 의미는 없을 것으로 보입니다. 빠르면 1년 ~ 늦으면 8년까지도 주위에서 보았습니다. 본인 하기 나름인 것입니다.

    본인의 성향이 회계사에 적합한지 세무사에 적합한지 판단해보시면 될 것입니다. 세무사는 회계사보다 좀 더 독립적이고 개업 위주의 사업을 많이 하고 있습니다. 주변에 흔히 보이는 개인사업가나 중소기업의 사장님들의 세무처리를 도와주는 업무를 주로 합니다. 본인 성향이 독립적이고 외향적이라면 세무사가 좀더 적합할 것으로 보입니다만 개인 소견이므로 참고만 하세요~

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    우선 해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며, 회계사 시험과 세무사 시험에 대해 검색만 하셔도 그 차이점은 충분히 아실 수 있습니다. 시험에 대한 정확한 정보는 큐넷에서 찾으실 수 있으시며, 소요기간은 개인마다 다릅니다.

    http://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=L&gId=22

    http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=0422

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 역시 회계사와 세무사 시험을 비교하며 나에게 맞는 적성이 무엇인지 고민을 많이 한 기억이 납니다. 기장 큰 차이점은 회계사는 재무관리와 원가회계에, 세무사는 세법학에 중점을 두어야 합니다. 시험과목이 중복되는 것이 있으나 위 과목들의 성격을 보고 본인이 적합한 자격에 집중해야 할 것 입니다. 재무관리 등은 수리적 이해가 필수적이고, 세법학은 방대한 양의 세법을 이해와 동시에 암기가 선행되어야 합니다.