윰난나
윰난나24.01.21

회계사와 세무사 차이점이 무엇인가요?

친구가 직장다니면서 세무사 시험을 준비한다고 하는데

회계사냐고 물으니 회계사와 세무사는 다르다고 하더라구요.

둘다 공통 공부 과목에 회계과목은 들어가는 것 같은데

둘은 어떻게 다른지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    단순하게 세무사는 주로 기업의 회계관련해소 업무를 대신하는 경우가 다수이고 회계사는 감사나 세무자문이나 회계자문을 주 업무로 하는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    두 직업모두 회계와 관련된 업무를 하고 있지만

    회계사는 기업의 재무상태와 재무보고서를 작성하며 이를 외부에 공개하여 기업의 재무상태를 평가하는 직업이고,

    세무사는 개인과 기업의 세법을 준수 할수 있도록 도와주고 각종 세금의 대한 세액 혜택을 받을수 있는 방법이나 전문적으로 세금에 대한 부분을 최적화하는데 도움을 주는 전문직입니다.