역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.20

우리나라에서 최초로 쌀농사를 시작한게 언제부터인가요?

안녕하세요

우리나라 과거부터 주식인 쌀은 언제부터 농사법을 알게되어 농사를 짓기 시작했나요?

또 이 쌀농사는 우리나라에서 터득한 것인지 다른나라에서 유래된 것인지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 쌀농사의 기원이 궁금하군요.

    대륙을 거쳐 전래되었다고 하는 북방설과 중국의 산둥반도에서 해로를 타고 한반도 중부에 전래되었다고 합니다.

    그리고 중국 강남에서 남해안지방을 기점으로 전래되었다는 남방설과 북방설 및 남방설의 절충설 등이 그것입니다.

    우리나라 벼농사에 관한 최초의 기록은 『삼국지』 「위지」 변진조에 “변진국들은 오곡과 벼재배에 알맞다.”라고 씌어 있습니다.

    또 『삼국사기』 권23 「백제본기」에 “ 다루왕 6년(33) 2월 영을 내려 나라의 남쪽 주군(州郡)에 벼농사를 시작하게 하였다.”는 기록이 있는 것을 보아 1세기에 벼농사가 시작되었다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국에서 쌀농사가 처음으로 시작된 시기는 정확히 알려져 있지 않지만, 기원전 2000년경부터 시작된 것으로 추정됩니다. 한국 최초의 쌀농사 기록은 삼국지 위지 변진전에 나오는데, 여기서 "변진은 오곡과 벼를 재배하는 데 적합하다"고 기록되어 있습니다. 또한, 고조선의 수도인 왕검성이 있는 평양 일대에서 벼농사 유적들이 발견된 것으로 보아, 고조선 시대에도 쌀농사가 이루어졌을 것으로 추정됩니다.

    고구려, 백제, 신라 시대에도 쌀농사가 계속해서 발전하여, 고려시대에는 쌀이 주식으로 자리 잡게 되었습니다. 조선시대에는 쌀농사가 더욱 발전하여, 조선은 세계에서 가장 큰 쌀 수출국 중 하나가 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^